Personnaliser les préférences de consentement

Nous utilisons des cookies pour vous aider à naviguer efficacement et à exécuter certaines fonctions. Vous trouverez ci-dessous des informations détaillées sur tous les cookies sous chaque catégorie de consentement.

Les cookies classés comme « Nécessaires » sont stockés sur votre navigateur car ils sont essentiels pour activer les fonctionnalités de base du site.... 

Toujours actif

Les cookies nécessaires sont requis pour activer les fonctionnalités de base de ce site, telles que la connexion sécurisée ou le réglage de vos préférences de consentement. Ces cookies ne stockent aucune donnée personnellement identifiable.

Aucun cookie à afficher.

Les cookies fonctionnels aident à exécuter certaines fonctionnalités telles que le partage du contenu du site Web sur les plateformes de médias sociaux, la collecte de commentaires et d'autres fonctionnalités tierces.

Aucun cookie à afficher.

Les cookies de performance sont utilisés pour comprendre et analyser les indices de performance clés du site Web, ce qui contribue à offrir une meilleure expérience utilisateur aux visiteurs.

Aucun cookie à afficher.

Performance cookies are used to understand and analyse the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.

Aucun cookie à afficher.

Les cookies publicitaires sont utilisés pour fournir aux visiteurs des publicités personnalisées en fonction des pages que vous avez visitées précédemment et pour analyser l'efficacité des campagnes publicitaires.

Aucun cookie à afficher.

Ce qu’il faut savoir sur les aliments ultra-transformés

Les aliments ultra-transformés constituent plus d’un tiers de nos apports énergétiques. Or, ils sont nocifs pour notre santé lorsqu’ils sont consommés en trop grande quantité ou trop régulièrement. Quels sont les risques et comment les éviter ?

« Ce concept, qui date de 2009, vient de la classification brésilienne NOVA qui sépare les aliments en quatre groupes selon leur degré de transformation », explique le Dr Anthony Fardet, docteur et chercheur en alimentation préventive et durable à l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (Inrae) de Clermont-Ferrand/Theix. Le quatrième groupe regroupe les aliments ultra-transformés. « Ce sont des faux aliments (fake food) : ils contiennent au moins un marqueur d’ultra-transformation (MUT) d’origine strictement industrielle », informe le Dr Fardet. « Ces MUTs, non présents dans nos cuisines, sont des additifs cosmétiques, des arômes, des sucres, des protéines, des lipides et des fibres ultra-transformés (par exemple sirop de glucose-fructose, graisses hydrogénées, protéines de lait/soja, isolats de fibres de pois…) ou des traitements technologiques très drastiques qui déstructurent l’aliment (cuisson-extrusion, soufflage…). Ils ont notamment la fonction de modifier le goût, l’arôme, la texture ou la couleur », détaille notre spécialiste. Il précise que 70 % des aliments industriels en France sont des aliments ultra-transformés. Les industriels les privilégient car ce sont des aliments attrayants et très rentables avec des ingrédients à faible coût. « Ils sont conçus pour que les consommateurs aient envie d’y revenir ou en consomment plus que de raison », explique le chercheur. Exemples d’aliments ultra-transformés : les pains et brioches industriels, les barres chocolatées, les nuggets de volaille et de poisson, les soupes instantanées, de nombreux plats cuisinés prêts à consommer… « 34 % des calories journalières des adultes et 46 % de celles des enfants sont apportées par ces aliments ».

Un risque de maladies chroniques augmenté

En France, ces aliments peuvent être environ 16 % moins chers que les autres en hypermarché mais « si l’on a une approche globale et holistique ils sont très chers », décrypte le Dr Fardet. Ils ont en effet un coût santé et environnemental très importants. « Les données de plus de 110 études épidémiologiques convergent vers un même effet délétère des aliments ultra-transformés consommés en grande quantité », alerte-t-il. Des études récentes ont montré des associations entre la consommation d’aliments ultra-transformés et un risque accru de surpoids, d’obésité, de diabète de type 2 et d’hypertension artérielle, le lit des maladies cardiovasculaires. Une étude associant des chercheurs de l’Inserm, de l’Inra et de l’université Paris 13 a suggéré une association entre la consommation d’aliments ultra-transformés et le surrisque de développer un cancer, du sein en particulier 1.

Comment reconnaître les aliments ultra-transformés ?

« Au-delà de cinq ingrédients sur l’étiquette, il y a plus de trois chances sur quatre qu’un aliment soit ultra-transformé », informe le chercheur. Méfiez-vous également si vous lisez des noms d’ingrédients que vous n’utilisez pas en cuisine, comme monoglycérides d’acides gras, xylitol, extrait de malt d’orge, etc. Ce qui doit aussi vous alerter ? « Ces produits ont aussi en général des emballages très colorés, un marketing élaboré et un suremballage avec beaucoup de portions individuelles », conclut le Dr Anthony Fardet.

Une appli pour identifier les aliments ultra-transformés
L’application gratuite Siga vous aide à détecter les aliments ultra-transformés. La note Siga indique à quel point un aliment est transformé. Cette note va de 1 pour les produits bruts, à 7 pour les aliments les plus transformés. Vous pouvez aussi consulter une analyse détaillée de la composition du produit : nombre d’ingrédients ultra-transformés, additifs à risque, seuils nutritionnels.

(1) Fiolet T, Srour B, Sellem L, Kesse-Guyot E, Allès B, Méjean C, Deschasaux M, Fassier P, Latino-Martel P, Beslay M, Hercberg S, Lavalette C, Monteiro CA, Julia C, Touvier M. Consumption of ultra-processed foods and cancer risk : results from NutriNet-Santé prospective cohort. 2018. 

À lire 
Pourquoi tout compliquer ? Bien manger est si simple, Dr Antoine Fardet, Thierry Souccar Éditions, 2021
Halte aux aliments ultra-transformés ! Mangeons vrai. Dr Antoine Fardet, Thierry Souccar Éditions, 2017.
Site : www.anthonyfardet.com

Post Facebook
70 % des #alimentsindustriels en France sont des #alimentsultratransforme. De quoi s’agit-il ? Explications de Dr Anthony Fardet, docteur et chercheur en #alimentationpréventive et #durable à @INRAE_France.

Print ou web ?
Faites-nous savoir sur quel support vous diffusez nos articles. Une minute suffit.

J’y vais !


Les visuels (photos, infographies, etc.) fournis par la Ciem doivent être utilisés uniquement pour illustrer les articles de France Mutualité.
Il est strictement interdit d’utiliser l’un des visuels dans un autre cadre.