Des milliards de bactéries colonisent notre corps. Nous possédons ainsi plusieurs microbiotes : cutané, buccal, pulmonaire, vaginal… mais celui situé dans notre intestin – autrefois appelé « flore intestinale » – influence le plus notre santé.
Quel est son rôle ?
Depuis le début du siècle, les machines de séquençage à haut débit permettent d’analyser l’ADN des micro-organismes. On découvre peu à peu leur rôle essentiel. « Le microbiote intestinal remplit énormément de fonctions, assure Julien Scanzi, gastroentérologue et auteur du livre Incroyable microbiote !* Il est un acteur clé dans la communication entre l’intestin et le cerveau, contribue à la digestion des fibres, participe à la régulation énergétique, soutient l’immunité, et joue un rôle dans la production de vitamines, d’hormones, de messagers chimiques. » Ces bactéries interviennent même dans l’efficacité des médicaments, notamment les traitements anti-cancéreux.
De quoi se compose-t-il ?
De quoi donner le tournis. « On estime à environ 40 000 milliards le nombre de bactéries que l’on héberge dans nos intestins, en particulier le côlon, explique le spécialiste. Elles forment un écosystème unique, propre à chacun. » Et sa composition évolue au fil de la vie.
Les chercheurs ont découvert plusieurs centaines d’espèces bactériennes. On retrouve certaines dans tous les intestins humains, d’autres varient. Dans une bien moindre mesure, le microbiote contient aussi des virus, des parasites et des champignons non pathogènes.
Quelles sont les conséquences d’un déséquilibre ?
Un mode de vie sain favorise l’harmonie avec les micro-organismes qui nous peuplent. Ils doivent être variés et nombreux. Mais la prise d’antibiotiques, une alimentation inadaptée ou le stress chronique peuvent altérer l’écosystème, laissant proliférer les bactéries pathogènes. Ce déséquilibre, appelé dysbiose, perturbe le dialogue entre le microbiote et les autres organes. On constate parfois une inflammation et une porosité de l’intestin, avec des troubles digestifs et différentes maladies associées.
Dans quelles maladies, le microbiote peut-il être impliqué ?
Selon le docteur Scanzi, « en dehors de rares maladies purement génétiques, le microbiote est impliqué dans toutes les pathologies chroniques actuelles comme par exemple, les allergies, le syndrome de l’intestin irritable, l’asthme, l’obésité, le diabète de type 2, la dépression, les maladies neurodégénératives, etc. » Il favoriserait aussi le développement du cancer colorectal.
Néanmoins, tous les mécanismes ne sont pas encore bien connus, la recherche sur le microbiote ayant débuté il y a une vingtaine d’années seulement. « On a établi de nombreux liens, sans pour autant dire qu’il s’agit de la principale cause, indique le gastroentérologue. Ainsi, on retrouve chez les malades des anomalies dans le microbiote, par rapport à quelqu’un considéré comme sain. »
Comment en prendre soin ?
Le microbiote est influencé par « notre environnement, notre mode de vie et les médicaments », souligne Julien Scanzi. « On peut agir sur notre alimentation, l’activité physique régulière, le sommeil et la gestion du stress », ajoute-t-il.
Mais pour le médecin, le principal levier reste notre assiette. Il recommande en priorité d’adopter un régime de type méditerranéen, riche en fibres, en acides gras insaturés, en vitamines, en polyphénols… Cette alimentation nourrit les bonnes bactéries de notre intestin. Et pour lui fournir de nouveaux micro-organismes bénéfiques, on peut ajouter des aliments fermentés, comme les yaourts non sucrés, la choucroute crue, le kimchi, le kombucha ou le kéfir. Une façon simple et gourmande de prévenir de nombreux maux.
*Incroyable microbiote ! Voyage au coeur des étonnants pouvoirs de l’intestin, Dr Julien Scanzi, Leduc, 2022.
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Notre #intestin abrite 40 000 milliards de #bactéries ! Ce #microbiote unique influence l’immunité, la #digestion, l’énergie, le cerveau… et même l’efficacité de certains traitements. Stress, antibiotiques ou alimentation déséquilibrée peuvent fragiliser notre #santéintestinale. Pour en prendre soin : fibres, aliments fermentés, sport, sommeil et gestion du stress sont essentiels. Explications d'un gastroentérologue @julien.scanzi
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