D’après une étude menée par l’Imperial College de Londres et l’OMS et publiée récemment dans la revue médicale The Lancet, 124 millions de jeunes âgés de 5 à 19 ans étaient en situation de surpoids ou d’obésité en 2016, soit dix fois plus qu’il y a quarante ans. Un phénomène essentiellement dû à la malbouffe, à la sédentarité, ainsi qu’à l’éducation et à la pauvreté, précisent les auteurs, avant d’évoquer également l’hypothèse de « terrains génétiques » favorisants. On apprend aussi que c’est aux îles Cook, en Polynésie, que le taux d’obésité est le plus élevé au monde (30 % chez les 15-19 ans). Viennent ensuite, à égalité, les Etats-Unis, l’Egypte et l’Arabie saoudite (20 %). Afin d’inverser cette tendance, les chercheurs suggèrent d’améliorer l’étiquetage des produits alimentaires pour aider les consommateurs à manger plus sain et de taxer les produits trop gras, trop sucrés et trop salés.
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